Купить мёд в сотах

Ярмарка меда в Москве. Виды и сорта меда.

Не считаю себя большим специалистом в пчеловодстве – здесь есть много тонкостей, как почти в любом деле. Однако многолетний опыт содержания не большой пасеки, позволяет мне судить о меде вполне компетентно. И мне было очень печально наблюдать, как на ярмарках меда в Москве - в Царицыно, в Коломенском, и даже на главной ярмарке в Манеже, покупателям вешают «лапшу на уши».

Мед на ярмарке можно попробовать перед покупкой. Для этого используются маленькие одноразовые пластиковые палочки. И народ пробует этими палочками мед, налитый в небольшие стаканчики с подписями - пробники. Как правило, пробники расставлены по цветовой гамме. С одного края светлые сорта меда, с другого темные и посередине разной степени желтизны.

Прежде всего, поражает разнообразие сортов меда. Почти у каждого продавца есть на выбор от пяти до пятнадцати видов меда. Помимо известных сортов: гречишного, липового, донникового, эспарцетового, подсолнечникового меда, можно купить мед с акации, клевера, кориандра, фацелии, кипрея, василька. И встречаются совсем экзотические сорта меда – с одуванчика, ивы, яблони, клёна, лаванды, боярышника, тыквы, мелиссы и мяты, расторопши, клюквы, черники и других лесных ягод, малины и ежевики, пустырника, молочая, лопуха.

Попробую кратко рассказать о сортах меда, которые бывают в действительности. Думаю, будет понятно, почему столько сортов меда не может быть в ассортименте у каждого пчеловода.

Мед - это частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Состав мёда весьма сложен, в мёде найдено более 40 углеводов, причем до 90% от их общего количества приходится на глюкозу и фруктозу. Кроме углеводов в мёде содержится большое количество белковых ферментов и витаминов. В нем содержатся такие витамины как C, PP, K, H, A-каротин, витамины группы В и другие.

По происхождению мёд бывает цветочный и падевый. Цветочный мёд может быть монофлерный, если собран преимущественно с цветущих растений одного вида или полифлерный, если собран с цветов растений нескольких видов.

Падевый мед – смесь обычного цветочного меда и сладких выделений обычной растительной тли - падь, которую собирают пчелы так же, как и муравьи "доят" тлю. Еще в 60-х годах прошлого века это было доказано. Заблуждаются те, кто говорит, что падь - это сладкие выделения растений. Это не правда.

На самом деле весь мед, собранный в реальных условиях, полифлерный. Просто бывает так, что нектара определенного вида растений в собранном мёде существенно больше (более 50%), и такой мед с натяжкой можно считать монофлерным. И называют его соответственно названию доминирующего растения: липовый, гречишный и так далее.

Монофлерные меда могут быть получены либо с культурных посевов, либо со сплошных массивов дикорастущих растений. На Юге России возделывают большие поля гречихи, подсолнечника, фацелии, эспарцета, рапса и если рядом поставить пчелиные ульи, то получится действительно чистый монофлерный мед. В Башкирии и на Дальнем востоке сохранились естественные массивы липовых лесов. Здесь получают качественный липовый мед. На юге можно получить мед с акации. В центральной полосе России встречаются большие заросли донника. Вот собственно и все сорта монофлерного меда.

Многие виды дикорастущих медоносов редко встречаются большими обособленными массивами. Обычно они находятся в сообществе с другими видами медоносных и не медоносных растений и чистого мёда, например с одуванчика или кипрея никогда не получить. А про расторопшу, яблоню, боярышник, тыкву, малину, лопух и говорить не приходится.

Есть еще один фактор – медопродуктивность, которая сильно варьируется у разных растений и колеблется в зависимости от географических, почвенных, климатических и других условий. Например, цветущая липа далеко не каждый год выделяет нектар. В засушливое лето вы не увидите на ней ни одной пчелы. Медопродуктивность яблони всего 20 килограмм меда с гектара, тоже относится к груше, вишне, сливе. Медопродуктивность одуванчика еще меньше. Про расторопшу вообще нет достоверных сведений. Для сравнения липа в хороший год может давать до 1000 кг. меда с гектара, донник до 500 кг. с гектара. Чем меньше медопродуктивность растения, тем меньше вероятность того что пчелы могут собрать с этого растения заметное количество нектара. И когда пчеловоды продают такой мед, то возникает вопрос - откуда они его взяли?

Еще на ярмарке я заметил сорт меда, который называют майский мед. Это мед с ивы, клена, цветущих садов, одуванчика, и других первоцветов. Майский мёд в средней полосе России бывает только у неправильных пчеловодов. В мае медосбор слабый. Пчелы почти весь собранный мед используют для собственных нужд. Попросту съедают! Нормальный майский мёд может быть только в теплых краях, где весна рано наступает: это Средняя Азия, Крым и юг Краснодарского края.

Сразу несколько сортов меда может произвести только кочевая пасека. Пчел вывозят в места массового цветения какого-либо растения, затем отбирают собранный мед и перевозят пчел в другое место на другой медонос. Дело это хлопотное и далеко не каждое пчелохозяйство этим занимается. И более пяти видов меда они не производят. Это физически невозможно! В основном пчел вывозят на поля культурных растений. Пчелы не только собирают мед, но и опыляют цветы, что даже более важно для сельского хозяйства. Большие поля, как правило, обрабатывают пестицидами, и есть опасность попадания этого яда в мед. Это один из минусов меда с культурных растений.

Резюмируя, можно сказать следующее: основные сорта меда – это липовый мед, гречишный мед, подсолнечниковый мед, донниковый мед, мед с фацелии, эспарцетовый мед, рапсовый мед. С некоторой натяжкой можно признать такие сорта как мед с акации, мед с розового клевера, мед с василька, каштановый мёд. Из-за рубежа могут привозить какие-то особые виды меда. Все другие сорта – это на самом деле смеси нектара со многих медоносов, которым пчеловоды присваивают "нужное" название для лучших продаж!

Мелкое мошенничество с видами меда еще только полбеды. Среди продавцов меда на ярмарке есть люди, которых я про себя обозвал «дуремарами». Они напрямую переносят лекарственные свойства растений на мед, собранный с этих растений. Они рассказывают доверчивым покупателям, что мед разных сортов помогает от тех или иных заболеваний или укрепляет те или иные органы. У них перед каждой баночкой с медом стоит небольшое описание, в котором рассказывается о благотворном действии данного сорта меда.

Особенно почему-то популярен мед с расторопши. Это такой колючий сорняк. Некоторые продавцы уверяют, что он чистит почки. На каком основании это заявляется, никто толком не знает. Да, экстракт и отвар из семян расторопши издавна применяли как лечебное средство при заболеваниях печени. Именно печени! Помогает это растение и при некоторых других болезнях. Расторопша сплошных зарослей не образует, и пчелы просто не могут собрать с нее много нектара. И ее вклад в общий медосбор совершенно незначителен. Да и отделить мед расторопши от меда с других медоносов не представляется возможным. Тогда что же каждый второй продавец продает на ярмарке меда?

Липовый мед Гречишный мед Подсолнечниковый мед

Другие сорта меда почки не чистят, но «дуремары» убеждают, что они кровь улучшают, понижают давление, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Чего только полезного не делают! А ведь на самом деле никто глубоких научных исследований по этой теме не проводил!

Дальше еще немного глупостей, подсмотренных в описаниях к разным сортам меда.

Тыквенный мед полезен для желудка, кишечника и печени. Помогает при изжоге и запорах! Только никто не говорит, что у тыквы медопродуктивность не высокая: 30—40 кг. с гектара. Да и где вообще в России тыкву сажают в количествах, достаточных для того чтобы пчелы с нее нектар собирали?

Каштановый мед – улучшает работу щитовидной железы. (В России каштановый мед производят в основном в Краснодарском крае в районе Сочи)

Оказывается, есть мед из душицы, пустырника и валерианы. Не сложно догадаться, что он помогает от бессонницы и нервной возбудимости. В дурдоме что ли проводили клинические испытания?!

Почему-то не заметил сорта меда улучшающего потенцию. Стесняются что ли? Или просто недоработка?

Еще повеселил оборот речи, часто встречающийся в описаниях – «Такой-то мед выводит шлаки из организма». Не больше - не меньше! «Грузите апельсины бочками!» - как говорил Остап Бендер.

У нескольких пчеловодов увидел мед с названием – мед Серебристый лох. Это что называется "не в бровь, а в глаз"! На самом деле существует растение - Лох узколистный, которое на территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае. Даёт поддерживающий взяток, необходимый для подготовки пчелиной семьи к основному летнему взятку, особенно в степных районах. И мед с названием - "Лох узколистный" - теоретически может быть. А растение Лох серебристый произрастает в диком виде на востоке Северной Америки. У нас в России используется в качестве декоративного растения. Поэтому такого меда в России быть не может. Но некоторые наши пчеловоды, не долго думая, приписали это красивое название своему меду.

Я не спорю с тем, что мед полезен для здоровья. Помимо отличных питательных свойств он обладает бактерицидным действием - заживляет раны, помогает при ангине (ложка меда с теплым молоком!), его используют как косметическое средство. И если периодически есть качественный мед, а не сахар, то наверняка он укрепит организм в целом и возможно поможет при каких-нибудь заболеваниях. Но говорить, что мед помогает при серьезных заболеваниях просто не корректно.

У некоторых участников медовой ярмарки есть мед с добавками прополиса и маточкиного молочка. С прополисом понятно – в мед добавляют спиртовую настойку прополиса, из-за этого мед приобретает характерный вкус. Но вкус и аромат самого меда из-за этого становится неразличим. Говорят, такой мед помогает при заболеваниях полости рта. Но, может быть, стоит "отделить мух от котлет" и использовать настойку прополиса для лечения, а мёд для чаепития?

Маточкино молочко – ценнейший продукт пчеловодства. Это секрет аллотрофических (глоточной и мандибулярной) желез молодых рабочих пчел, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни. Когда в конце мая и в июне пчелы начинают роиться, они отстраивают маточники, в которых в маточкином молочке плавает личинка, питающаяся этим молочком. Пчелы продолжают кормить матку маточным молочком всю ее жизнь. Только из-за этого матка способна откладывать за сутки количество яиц превышающее массу ее тела примерно в два раза. Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до 2 ч после извлечения из маточников. При температуре 3…5 °С оно теряет свои биологические свойства через 12-24 ч, а при 0 °С – на 3-4-е сутки. Поэтому натуральное маточкино молочко на самом деле доступно только самому пчеловоду и ближайшим родственникам.

Маточкино молочко добавляют в мед в соотношении 10г. на 30 литров меда. Давайте теперь посчитаем. 1л. меда = 1400грамм. 1400*30л.=42000г. Следовательно, концентрация маточкиного молочка в меде 1:4200. Так что мед с добавлением маточкиного молочка должен радовать только приверженцев гомеопатии. Но за его цену можно легко купить в два раза больше обычного хорошего меда!

Манипуляции с медом происходит из-за того, что люди плохо знают, как пчелы делают мед. А продавцы меда этим незнанием пользуются. Надеюсь, что эта статья изменит ваши убеждения относительно лечебных свойств меда и большого отличия друг от друга различных сортов. Остерегайтесь на медовых ярмарках людей, предлагающих более пяти видов меда. Это в лучшем случае перекупщики, не имеющие к пчеловодству никакого отношения. В худшем случае - мелкие мошенники. Лучше покупайте тот мед, в котором вы уверены и который вам больше по вкусу. Редкие сорта меда, мед с добавками и прочие ухищрения призваны лишь облегчить ваш кошелёк.

автор: Сазонов Михаил

Перейти на  Главную страницу

Форма добавления комментария

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Disqus

magichoney@mail.ru

+79805102661


Нравится
Tweet